10 Negara Terbaik Buat Cewek yang Mau Solo Traveling. Salah Satunya Indonesia Lho!

Tren solo traveling alias traveling sendirian kian digemari oleh berbagai kalangan. Kebebasan menentukan itinerary, fleksibilitas dan potensi bertemu teman baru adalah beberapa alasan traveler memilih untuk pergi solo traveling. Dua tahun belakangan, pencarian kata kunci ‘solo traveler‘ atau ‘solo female traveler‘ meningkat pesat di internet. Ya, kini mulai banyak traveler yang berminat untuk traveling sendirian. Menariknya, cewek pun banyak yang berminat dengan solo traveling.

Faktor keamanan dan keselamatan selalu jadi catatan yang harus diperhatikan jika cewek memutuskan untuk traveling sendirian. Sudah banyak sekali ‘kan contoh kasus kejahatan yang menimpa turis cewek, seperti pemerkosaan, perampokan hingga pembunuhan. Untuk itu, kamu harus benar-benar memilih destinasi yang aman untuk dikunjungi jika ingin solo traveling.

Nah, kali ini kami akan merangkum Wander Women Index yang merilis daftar negara yang aman dan direkomendasikan untuk solo traveler cewek. Daftar ini disusun berdasarkan beberapa hal yang jadi acuan, seperti faktor keamanan, hak-hak perempuan, budaya, pemandangan, petualangan, seberapa ‘instagramable’ suatu destinasi, kuliner, dan kegiatan relawan. Menariknya Indonesia masuk dalam 10 besar daftar ini. Penasaran destinasi mana saja yang direkomendasikan buat kamu solo traveler? Yuk simak aja.

1. Bagi kamu yang ingin mencoba untuk solo traveling, tak salah jika tujuanmu adalah Jepang. Negeri Sakura menjadi negara paling aman dan nyaman buat solo traveler cewek. Liburan ke Jepang pun bisa sendirian

2. Perancis jadi negara Eropa paling direkomendasikan buat solo traveling. Siapa yang nggak mau ke Paris nan romantis? Ya meskipun romantis, tetep bisa kok dinikmati sendirian. Siapa tahu malah dapat jodoh di sana?

3. Secara tidak terduga, Spanyol justru masuk ke peringkat ketiga. Kalau lagi ke Eropa jangan lupa mampir ke sana!

4. Amerika Serikat juga jadi negara yang relatif aman buat kamu cewek solo traveler. Kamu yang mau liburan sendirian ke sana nggak masalah kok

5. Ada satu kejutan di daftar ini dengan masuknya Indonesia ke peringkat 5 Meskipun sering diterpa isu terorisme dan bencana, nyatanya banyak solo traveler ke Indonesia. Indonesia aman kok dikunjungi solo traveler cewek, termasuk kamu. Hehehe

6. Italia jadi negara peringkat 6 yang direkomendasikan buat solo traveler wanita. Puluhan juta orang pergi ke Italia setiap tahunnya untuk melancong

7. Buat kamu yang merasa nggak berani pergi jauh-jauh, ini ada negara tetangga kita, Australia yang bisa kamu kunjungi. Ada banyak tempat wisata seru di sana

8. Kanada merupakan negara maju dan sejahtera warganya sehingga berkunjung ke sana sendirian merupakan pilihan tepat! Pemandangan alam dan danau-danaunya bikin mupeng banget deh

9. Masih di Eropa, Portugal bisa jadi tujuan kamu selanjutnya jika ingin solo traveling di Eropa. Meski tidak sepopuler Prancis atau Italia, tapi Portugal punya wisata yang oke punya

10. Negara tetangga kita, Filipina juga masuk ke dalam daftar rekomendasi untuk solo traveler. Nggak heran sih, meskipun Manila merupakan kota yang nggak terlalu aman, tapi pariwisata di pulau-pulaunya seperti Palawan dan Boracay bikin nggak mau pulang. Bagus banget soalnya!

Ingat ya, daftar ini bukan disusun karena faktor keamanan dan keselamatan saja ya, karena sejatinya ada banyak negara yang lebih aman dari 10 besar tadi. Akan tetapi ada juga parameter lain, seperti rentang perbedaan gender 2017 untuk hak perempuan, jumlah warisan budaya tidak benda dari UNESCO untuk nilai budaya, peringkat kompetitif pariwisata (Travel and Tourism Competitiveness rating) untuk pemandangan alam, peringkat negara terbaik untuk bertualang 2018, jumlah tanda tagar yang digunakan di Instagram, peringkat kota dunia terbaik untuk kuliner, dan peringkat kerja relawan dunia. Beberapa parameter ini kemudian diolah menjadi satu dan keluarlah rilis Wander Woman Index 2018 dari Ampersand Travel, agen perjalanan dari Inggris.

Buat kamu yang mau solo traveler, nggak usah takut ya. Jika kamu punya tekad untuk liburan sendirian, kamu akan menemukan banyak keseruan kok saat solo traveling. Selamat berlibur sendirian!

 

Sumber : Hipwee

Written by Lavensia Tour

Leave a reply